Переезд из Казахстана в Россию. Способы получения гражданства России в 2024 году
С октября 2023 года изменения в закон о гражданстве вступили в законную силу. Более 20 лет он действовал без существенных изменений, однако за этот период накопилось множество спорных моментов.
Изменения дают право соотечественникам, проживающим за рубежом, получить паспорт РФ в упрощенном порядке. Предполагается, что сокращение требований к отдельным категориям граждан станет толчком для роста числа иностранцев с российским гражданством.
Общий порядок получения гражданства России
Порядок оформления гражданства может быть общим или упрощенным. На общих основаниях процедура занимает в среднем 5–7 лет.
Для получения гражданства в общем порядке необходимо:
- Оформить разрешение на временное проживание;
- Получить вид на жительство;
- Прожить в стране по ВНЖ 5 лет;
- Подать ходатайство о российском гражданстве.
Разрешение на временное проживание (РВП) дает иностранцу определенные права и гарантии. Он может проживать в стране и беспрепятственно въезжать и выезжать за ее пределы. РВП фиксируется в виде штампа, который либо ставится в загранпаспорте, либо выдается на отдельном бланке, если гражданин другого государства въезжает по паспорту своего государства.
Выдается РВП на 3 года. Продлить его невозможно, но можно оформить новое, если на это имеется основание (трудовой договор). При этом РВП привязывает иностранца к региону, в котором осуществляется трудовая деятельность. О смене места проживания необходимо уведомлять органы внутренних дел.
РВП дает право:
- Пользоваться социальными пособиями;
- Выезжать/въезжать в страну без оформления визы;
- Получать бесплатную медицинскую помощь по полису обязательного страхования;
- Копить пенсию;
- Работать без патента и дополнительного разрешения;
- Претендовать на ВНЖ после 8 месяцев проживания в стране с РВП.
РВП можно получить по квоте или вне ее. Вне квоты его получают лица, относящиеся к категориям, которым законом определена простая процедура оформления разрешения.
Иностранцам, претендующим на РВП по квоте, потребуется приложить больше усилий. Ежегодно формируется очередь на получение квоты, так как их число ограничено. Так, в 2023 году их было 13 535. Рекомендуется подавать ходатайство в начале года, иначе рискуете остаться без разрешения. При этом если квота исчерпывается, то место в очереди на следующий год не сохраняется.
Претендовать на РВП вне квоты могут:
- Носители русского языка;
- Бывшие граждане СССР или РСФСР, в том числе проживавшие на территории Республик;
- Иностранцы, близкие родственники которых граждане России;
- Служащие в Российской армии по контракту;
- Высококвалифицированные специалисты или специалисты из отдельного перечня профессий;
- «Переселенцы», участвующие в госпрограмме;
- Выпускники вузов, при условии, что закончили российское высшее учебное заведение с отличием;
- Представители отдельных стран СНГ, в частности, Казахстана.
Документы для оформления РВП:
- Заявление. Подается лично в двух экземплярах;
- Загранпаспорт или внутренний паспорт (при необходимости перевод, заверенный нотариусом);
- Миграционная карта. Выдается в пограничном пункте при въезде в страну;
- Свидетельство о постановке на миграционный учет. Оформляется в первые 7 дней проживания в России;
- Справка об отсутствии судимости и ее заверенный нотариусом перевод. Гражданам Киргизии, Армении, Казахстана, Беларуси, Украины, Азербайджана, Таджикистана не требуется предоставлять данную справку;
- Оплаченная госпошлина. Стоимость составляет 1600 рублей.
- Четыре фотографии 3,5х4,5.
- Подтверждение знания русского языка;
- Медицинские справки об отсутствии опасных заболеваний. В списке: сифилис, ВИЧ инфекции, наркотические зависимости.
- Подтверждение легальных доходов.
Для детей пакет документов тот же, однако им не нужно подтверждать знание русского языка. Дополнительно потребуется нотариально заверенное согласие на проживание в стране.
Заявление на РВП необходимо передать в подразделение МВД, где оно рассматривается около 4 месяцев. В реальности срок может быть дольше, т. к. МВД подает в смежные подразделения большое количество запросов с целью проверки личности заявителя.
Когда РВП будет на руках, потребуется пройти дактилоскопическую экспертизу (отпечатки пальцев) и зарегистрироваться по месту пребывания не позднее 7 дней с выдачи разрешения. В противном случае грозит штраф или даже депортация. После этого вернуться в Россию будет проблематично.
Ежегодно право на проживание в стране необходимо подтверждать, предоставляя в органы МВД специальное уведомление и документы, подтверждающие доходы. В ином случае РВП аннулируется.
Вид на жительство (ВНЖ) выдается на бессрочный период и дает своему владельцу гораздо больше прав, например право на свободу передвижения и оформление пенсии.
Внешне ВНЖ похож на паспорт, однако в отличие от последнего у него синяя обложка. В нем содержится информация о личности владельца с фотографией, а также сведения о его детях и серийный номер документа. Условно он замещает паспорт РФ, но с рядом ограничений. Иностранец с ВНЖ не сможет участвовать в голосовании, поступать на государственную службу или служить в армии по призыву. При этом он также остается подданным своего государства.
Как и РВП, вид на жительство выдается в общем или упрощенном порядке. Право на получение документа в общем порядке появляется после восьми месяцев проживания в РФ с оформленным РВП. Для получения ВНЖ в упрощенном порядке РВП не потребуется.
Упрощенный порядок доступен отдельным категориям иностранцев, например:
- Участникам госпрограммы по переселению;
- Несовершеннолетним, законные представители которых оформили ВНЖ;
- Иностранным гражданам, чьи близкие родственники вступили в гражданство РФ;
- Специалистам отдельных профессий и высококвалифицированным специалистам;
- Выпускникам российских вузов с красным дипломом;
- Гражданам Украины, Казахстана и Молдовы.
Важно! При оформлении документов, учитывайте, что паспорт подлежит замене по достижении определенного возраста. Срок действия паспорта должен составлять не менее 4 месяцев до последующей его замены.
Документы:
- Четыре фотографии 3,5х4,5;
- Документы, подтверждающие доходы;
- Документы, подтверждающие знание русского языка;
- Медицинские справки, подтверждающие отсутствие опасных заболеваний;
- Документы о месте проживания. Это может быть недвижимость, договор найма жилья или справка о постоянной регистрации.
Размер госпошлины — 5 000 рублей. С 1 июля 2024 года она составит 6 000 рублей.
На несовершеннолетних предоставляется тот же список документов, при этом подтверждать знание русского языка не требуется.
Общий порядок предусматривает подтверждение знания языка и законов страны. Владение языком можно подтвердить с помощью сертификата установленного образца или аттестата об общем образовании или диплома ВУЗА РФ (или СССР).
Владельцы ВНЖ один раз в год должны подтверждать свое право проживания в стране в органах МВД. Для этого предоставляется справка о доходах и заполняется уведомление. Если этого не сделать, то разрешение аннулируется.
По новому законодательству не требуется отказываться от гражданства другого государства, однако законодательство РФ является приоритетным для гражданина с двойным гражданством пока он находится на территории страны.
ВНЖ выдается на бессрочный период. Ограничение в 10 лет действует для лиц без гражданства.
В отдельных регионах ВНЖ выдается на электронном носителе, который представляет из себя пластиковую карту. Срок действия — 10 лет.
Гражданство после получения вида на жительство
На получение гражданства подается заявление в двух экземплярах. Необходимо приложить три фотографии, ВНЖ и документы, удостоверяющие личность. Также требуется оплатить пошлину в размере 3 500 рублей.
Принесение присяги
Принесение присяги — это финальная, торжественная часть получения гражданства. Будущий гражданин РФ обязуется соблюдать законодательство страны и исполнять обязанности гражданина.
Не присягают несовершеннолетние и люди, имеющие ограничения по состоянию здоровья.
Российское гражданство в упрощенном порядке
Получить российский паспорт минуя общий порядок могут:
- Иностранцы, постоянно проживающие в России и ранее имевшие гражданство СССР или РСФСР, или родившиеся на территории Республик, имеющие близких родственников — граждан РФ;
- Лица, гражданство которых было прекращено по ходатайству законных представителей (подать заявление можно в течение 5 лет со дня совершеннолетия);
- Иностранцы, которым до 23 октября 2023 был выдан паспорт РФ, но не было оформлено гражданство;
- Иностранные граждане, заключившие контракт на военную службу.
С 15 мая 2023 года по Указу Президента РФ №350 упрощена процедура для лиц, служащих в Армии РФ по контракту. С момента подписания контракта можно подавать заявление на гражданство (ранее – спустя год службы). Кроме того, вся семья военнослужащего может оформить гражданство РФ. Указом Президента список документов был сокращен: теперь не требуется подавать ходатайство. Нужно будет предоставить заявление, паспорт, контракт с ВС РФ, четыре фотографии 3,5х4,5 и документы о смене установочных данных, а также оплатить пошлину в размере 3 500 рублей.
Записи на иностранном языке в документах потребуется перевести, после чего перевод заверить нотариусом.
Упрощенная процедура также доступна гражданам Украины, Молдовы и Казахстана.
Законом предусмотрены исключительные правила для иностранных граждан, представляющих особый интерес для страны. Исключения также касаются людей пенсионного возраста и инвалидов I группы.
Порядок получения гражданства России для граждан Казахстана
В соответствии с новыми правилами, порядок оформления гражданства для представителей Казахстана значительно упрощен.
С 2024 года гражданам Казахстана не требуется:
- Ждать 5 лет с момента оформления ВНЖ;
- Сдавать экзамен по русскому языку;
- Сдавать экзамены по истории государства и законодательства.
Знание языка подтверждается документом об образовании, где русский указан в перечне предметов.
На получение гражданства в упрощенном порядке могут претендовать:
- Граждане Казахстана или лица без гражданства, которые ранее проживали не территории Республик СССР;
- Люди, чьи близкие родственники являются гражданами РФ.
Важное условие для участия в программе — это деепособность и допенсионный возраст (возможность осуществлять трудовую деятельность). Люди с инвалидностью также могут участвовать в программе. Если по состоянию здоровья возможности подать заявление лично нет, то может потребоваться помощь в его оформлении.
Документы:
- Заявление (2 экз.);
- Паспорт;
- Свидетельства о рождении, о браке;
- Документ-основание, который дает право на упрощенную процедуру получения гражданства.
Копии документов необходимо заверить у нотариуса, в том числе их перевод, если записи сделаны на другом языке.
Если по уважительной причине возможности присутствовать в ведомстве лично нет, все документы заверяет нотариус, а заявление подписывается в его присутствии.
Документы подаются в органы МВД по месту пребывания или представительство миграционной службы. В Москве работает Многофункциональный миграционный центр. За пределами страны пакет документов подается через консульство РФ или дипломатическое представительство.
Решение принимается в течение 3–6 месяцев.
Причины отказа:
- Проблемы с законом;
- Военная служба в другом государстве;
- Предоставлены недостоверные данные.
Если гражданство оформляет высококвалифицированный специалист, то потребуется дополнительно предоставить трудовую книжку, трудовой договор или другой документ, подтверждающий работу в России по соответствующей квалификации.
При переезде из Казахстана на постоянное место жительство потребуется оформить соответствующее разрешение в миграционной службе Республики. Там же можно получить список документов. Специалисты компании ТРАКТАТ с удовольствием проконсультируют вас подробнее! Свяжитесь с нами любым удобным для вас способом.
Оформление российского гражданства по программе добровольного переселения соотечественников
Программа направлена на поддержку граждан бывшего СССР и их родственников, желающих вступить в подданство РФ. Она значительно упрощает всю процедуру и дает ряд преимуществ.
Участники программы вправе выбрать место жительства, но есть ограничения. Список регионов, где примут переселенцев, опубликован здесь.
Этапы, которые предстоит пройти:
- Подать заявление на участие в программе. Это могут быть органы внутренних дел или представительство России за ее пределами. Ответ от ведомства поступит в течение 60 дней.
- Получить подтверждение об участии в программе. Свидетельство выдается на 3 года.
- Получить РВП. «Переселенцы» получают разрешение вне квот — это одна из гарантий госпрограммы. Срок выдачи — до 60 дней.
Документы:
- Заявление в двух экземплярах;
- Подтверждение об уплате госпошлины (1 600 руб., оплачивается за каждого члена семьи);
- Фотографии 3,5х4,5 (2 шт.);
- Подтверждение регистрации в России и его копия;
- Оригинал и копия миграционной карты;
- Внутренний паспорт или загранпаспорт (при необходимости заверенный нотариусом перевод);
- Свидетельство участника программы по переселению соотечественников (оригинал и копия);
- Свидетельство о рождении (оригинал и копия);
- Справки об отсутствии опасных заболеваний.
Если иностранец состоит в браке и имеет детей, собирается пакет документов на родственников и предоставляется свидетельство о браке.
- Получить вид на жительство. Не является обязательным этапом для участников госпрограммы, однако каждый «переселенец» может его получить;
Документы:
- Заявление на ВНЖ (2 экз.);
- Фотографии 3,5х4,5 (4 шт.);
- Документ, удостоверяющий личность (+ копия);
- Оплата пошлины (3 500 руб.);
- РВП (+ копия);
- Если дети также участвуют в программе — свидетельства об их рождении (при необходимости нотариально заверенный перевод). Срок рассмотрения — 3 месяца.
- Подать заявление на гражданство
Документы:
- Заявление (2 экз.);
- Фотографии 3х4 (3 шт.);
- ВНЖ;
- Паспорт и копия с заверенным переводом;
- Оплата пошлины — 3 500 руб.;
- Свидетельства участника в госпрограмме (+ копия).
Срок получения документов с момента присяги сократили с 10 до 5 дней рабочих дней. Взрослые получают паспорт, а несовершеннолетние — соответствующий штамп в свидетельстве о рождении.
Участники госпрограммы по переселению соотечественников имеют преимущественное право:
- Не уплачивать таможенные пошлины на имущество при пересечении границы страны;
- Оформить РВП без получения квоты; получить ВНЖ и гражданство минуя общий порядок;
- Бесплатно отдавать детей на обучение в детские сады, школы и вузы России;
- Получать бесплатную медицинскую помощь по полису обязательного страхования;
- Пользоваться социальными льготами;
- Обращаться за помощью в трудоустройстве в госорганы;
- Получать пособие во время поиска работы (но не более 6 месяцев);
- Получить компенсацию за оплату госпошлины и компенсацию расходов при переезде;
- Оформить компенсацию на обустройство («подъемные»).
Советы: что важно учесть, переезжая из Казахстана в Россию на ПМЖ
В первую очередь важно подготовиться к расходам на оформление документов и запастись терпением, т. к. процедура длительная и затратная. В случае, если переезд планируется всей семьей, расходы увеличиваются пропорционально количеству членов семьи.
Участникам госпрограммы по переселению часть расходов компенсируется после переезда. Сумма компенсации зависит от регионального прожиточного минимума.
Заранее предусмотрите где будут обучаться дети школьного возраста. Потребуется взять в российской школе подтверждение, что она готова принять ребенка на обучение. Только после этого ребенка отчислят из школы в Казахстане.
Работая на удаленке, решиться на переезд гораздо проще. Тем, кто привязан к месту работы, предстоит предусмотреть варианты трудоустройства в России. Созданная заранее «подушка безопасности» придаст уверенности в первые месяцы обустройства на новом месте.
Участникам госпрограммы по переселению первые 6 месяцев выплачивается пособие, а соответствующие государственные органы могут помочь им с поиском работы. Следует учитывать, что суммы могут быть невысокими, так как устанавливаются в соответствии с прожиточным минимумом региона.
Для оформления российских документов потребуется прописка. В этом случае на помощь нередко приходят родные или близкие знакомые. Без прописки по месту пребывания продолжить оформление будет проблематично.
Жизнь в России на порядок дороже, чем в Казахстане. Это касается сферы услуг, продуктов питания, оплаты за коммунальные услуги. Несмотря на разницу в валюте, есть вероятность просесть по доходам. Так, например, при пересчете пенсии по российскому законодательству суммы обычно выше, но эта разница нивелируется ценами.Будем рады помочь вам с решением всех вопросов по подготовке документов. Специалисты ТРАКТАТ более 20 лет работают со всеми видами документов, их переводом и легализацией, что гарантирует выполнение ваших запросов качественно, точно и в удобные для вас сроки. Свяжитесь с нами любым удобным для вас способом, наши менеджеры с удовольствием проконсультируют вас подробнее.